材料(2人分)
- 骨切りハモ
- 1/8尾
- 梅肉
- 小さじ1/2
- 練りごま
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ハモに塩を軽く振り、5分ほど置く。
-
- 2
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- 一口大に切る。
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- 3
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- 沸騰した湯に入れ、1分程茹でる。ふわりと開きます。
-
- 4
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- 梅肉、練りごま、しょうゆを混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 皿にハモをのせ、4をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように。
きっかけ
梅肉あえの強い酸っぱさを緩和したくて。
関連情報
- カテゴリ
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鱧
- 料理名
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はもの湯引き~梅肉と練りごまで~
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