レンジで簡単☆味染み豚肉の油揚ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
レンジにおまかせ♬煮込み不要で味しみしみです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
4〜5枚
油揚
1枚
●醤油
小さじ2〜3
●酒/みりん
小さじ1
●生姜のおろし汁
1片分(小)
三つ葉(Option)
4本

作り方

  1. 1
    油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる
  2. 2
    まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。
  3. 3
    シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。
  4. 4
    フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら粗熱が取れるまで冷まし、切り分けて出来上がり。
  5. 5
    お気に入りの器に盛って。

おいしくなるコツ

油揚の上に肉をのせたら、軽く手で押さえつけて、ならしてから巻くと良いです。 手順5は他の料理をしながら。

きっかけ

巻物が好きなので

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食シリコンスチーマーで作る肉のおかず
関連キーワード
豚バラ肉 豚薄切り肉 豚生姜焼き お弁当
料理名
豚肉の油揚巻き

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする