材料(2~3人分)
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 小1/4本
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- 天ぷら粉
- 適量
- 冷水
- 適量
- 塩
- 少々
- b)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- ピーマン・人参は千切りにする。
-
- 2
- ボウルにa)をいれ、よく溶く。
①を加え混ぜる。
-
- 3
-
- ②を1/6量づつお玉ですくい、中温に熱した油で揚げる。
☆途中、裏返す。
-
- 4
-
- 揚げている間にb)を合わせて、人数分づつ器に分けておく。
-
- 5
-
- こんがり揚がれば油をきり、器に盛りつけ④を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆衣は天ぷら粉100gに対し冷水160ccで溶いたものを適量使用しました。
☆油はよくきる。
きっかけ
おつまみ用に作った一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません