材料(2人分)
- 合びき肉
- 400g前後
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉、牛乳
- 各大さじ1
- 塩コショウ、ナツメグ
- 少々
- なす
- 大1本
- 油
- 小さじ1
- ● ソース
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにする
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- 2
- ボールに肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、、4つに分けて成型する
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- 3
- なすを2センチの輪切りにする
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- 4
- フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグを焼く
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- 5
- 焼き色がついたらひっくり返し、なすをまわりに加えて蓋をし7,8分蒸し焼きにする
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- 6
- なすをひっくり返し、焦げそうなら少量の水を加えてさらに2、3分焼く
-
- 7
- 中まで火が通ったら調味料を加えて軽く混ぜ、1分ほど絡める
なすがおいしいです☆