材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ●水
- 100cc
- ●だしの素
- 小2
- ●しょうゆ、酒
- 各大2
- ●砂糖、みりん
- 各大1
- ゴマ油
- 大1
- 白ゴマ
- 大1
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげるようにして取り除く。
薄く斜めに切るか、ささがきにして酢水にさらす。
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- 2
- にんじんは火が通りやすいように小さめに薄くスライスか細く切っておく。こんにゃくも同じ大きさに。
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- 3
- なすはヘタを落とし、縦割り4等分していちょう切り。ピーマンもヘタを落とし、種を除いてなすと同じ大きさに切る。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、具材を入れて水分が飛ぶまで中火で炒める。
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- 5
- ●の材料をすべてフライパンに入れ、煮立たせる。強めの中火で時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで炒め煮する。
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- 6
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- 火を止めて白ゴマを振ったら完成。
そのまま粗熱が取れるまで置いておくと味がよく染みて更においしくなります。
きっかけ
冷蔵庫に残ってたものできんぴらにできそうなものを寄せ集めて作ってみました。