アプリで広告非表示を体験しよう

5つの具材で◎かわりきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ごぼう・こんにゃく・にんじん・なす・ピーマンが入った具だくさんきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
なす
1本
ピーマン
2個
●水
100cc
●だしの素
小2
●しょうゆ、酒
各大2
●砂糖、みりん
各大1
ゴマ油
大1
白ゴマ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげるようにして取り除く。
    薄く斜めに切るか、ささがきにして酢水にさらす。
  2. 2
    にんじんは火が通りやすいように小さめに薄くスライスか細く切っておく。こんにゃくも同じ大きさに。
  3. 3
    なすはヘタを落とし、縦割り4等分していちょう切り。ピーマンもヘタを落とし、種を除いてなすと同じ大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、具材を入れて水分が飛ぶまで中火で炒める。
  5. 5
    ●の材料をすべてフライパンに入れ、煮立たせる。強めの中火で時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで炒め煮する。
  6. 6
    火を止めて白ゴマを振ったら完成。
    そのまま粗熱が取れるまで置いておくと味がよく染みて更においしくなります。

きっかけ

冷蔵庫に残ってたものできんぴらにできそうなものを寄せ集めて作ってみました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 19:25
野菜たっぷりで美味しかったです♪
jugo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする