簡単で美味しい! 鶏手羽元と野菜のスープ レシピ・作り方

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ポッポ99
手羽元のダシと野菜の甘みがシンプルに美味しい。
具を食べてスープが残ったら、ご飯を入れておじやにしてもGood!

材料(3~4人分)

鶏手羽元
7~8本
玉葱
1/2個
人参
1/2本
大根
1/4本(10cmぐらい)
サラダ油
小さじ1
4カップ(800ml)
コンソメ
2個(約10g)
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参、大根は3~4mmの銀杏切り(小さめならば半月切り)に、玉葱は4~5mmの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、手羽元を軽く焼き色がつくまで焼く。
    (中まで火が通らなくても良い)
  3. 3
    鍋に手羽元を入れ、その上に玉葱、人参、大根を乗せるように入れる。
    そこへ水を入れ、一煮立ちしたらアクを取り、コンソメを入れる。
  4. 4
    中火で10分、その後、弱火で30分コトコト煮る。
    最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮ている時、アクは必ず取って下さい。スープがすっきりします。 塩とコショウはお好みで。私は少なめの方が好きです。

きっかけ

あっさりした具沢山スープが食べたくて、淡白な鶏肉と冷蔵庫によくある野菜で作ってみました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理コンソメスープ玉ねぎ手羽元大根

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ポッポ99 簡単に作れて、しかも美味しい、そんな料理が理想です。 お酒が好きなので、お酒にも合う美味しい料理を研究中です。

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