プチかわいいガトーショコラ レシピ・作り方
![プチかわいいガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f810b5b334614202d0413371cf740a5991b8603.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
作り方
- 1 オーブンの170℃に温める
- 2 チョコレートを割って約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。
- 3 小麦粉と純ココアを合わせてふるう
-
4
卵を卵黄と卵白に分け
卵白に塩極少々加えハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。 - 5 別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
- 6 ⑤にふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
- 7 メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑥に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
-
8
マフィン型(直径6㎝高さ4㎝)に流し、170度で20分焼き
竹くしを挿して何もつかなければOK - 9 仕上げにお化粧用の粉砂糖を茶こしで振って完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません