プチかわいいガトーショコラ レシピ・作り方

プチかわいいガトーショコラ
みい☆223
みい☆223
プレゼントにも最適です

材料(7人分)

  • 板チョコ(ガーナミルク) 50g
  • 板チョコ(ガーナビター) 50g
  • 砂糖 110g
  • 無塩バター 60g
  • 3個
  • 生クリーム 40cc
  • 薄力粉 20g
  • 純ココア 50g
  • 粉砂糖(お化粧用) 少々
  • 極少々

作り方

  1. 1 オーブンの170℃に温める
  2. 2 チョコレートを割って約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。
  3. 3 小麦粉と純ココアを合わせてふるう
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分け
    卵白に塩極少々加えハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
  6. 6 ⑤にふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
  7. 7 メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑥に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
  8. 8 マフィン型(直径6㎝高さ4㎝)に流し、170度で20分焼き
    竹くしを挿して何もつかなければOK
  9. 9 仕上げにお化粧用の粉砂糖を茶こしで振って完成!

きっかけ

バレンタイン用に小さいのを焼きたかったので

  • レシピID:1670012253
  • 公開日:2014/02/21
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