揚げない唐揚げ レシピ・作り方

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普通の唐揚げは油にど〜んと入れるため、脂っこいですよね。この唐揚げはとてもヘルシーでカラッとしていて、パクパク食べられます(^^)

材料(2人分)

鶏肉(お好きな部位を)
1枚
醤油
大3
大2
にんにく/しょうが
各1かけ
片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ビニール袋を用意して切った鶏肉を入れ、そこへ醤油、酒、すりおろしたにんにくとすりおろしたしょうがを入れます。
  3. 3
    ビニール袋の封をして揉み込みます。私は一晩冷蔵庫で寝かせます。時間のない方は1時間程度でもOK!
  4. 4
    オーブンを220℃に設定し予熱。バッドにクッキングシートをしきます。
  5. 5
    ボールを用意し片栗粉を適量出します。ビニール袋で寝かせた鶏肉をまんべんなく片栗粉につけ、バッドに並べます。
  6. 6
    並べた鶏肉にごま油を垂らします。※少ないと完成時に粉っぽくなります。全体にごま油がかかるくらい垂らします。
  7. 7
    220℃に温めておいたオーブンで約20分やきます。※オーブンによって時間の増減をしてください。
  8. 8
    表面がカリカリになったら完成です(^^)

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れ長時間寝かすと味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

脂っこくない唐揚げを作りたくて♪

公開日:2014/01/23

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カテゴリ
鶏のから揚げ

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