やわらかジューシー☆鶏ムネ肉の塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 酒/みりん
- 各小さじ
- おいしい塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- おろしニンニク
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ衣(片栗粉、小麦粉)
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切り、酒/みりん、おいしい塩、胡椒、おろしニンニクをもみ込み、5分ほど放置。その後片栗粉を加えてもみ込み、更に5分放置。
-
- 2
- 片栗粉:小麦粉を合わせた粉をまぶし付け、余分な粉をはたき落とし、中温でカラリと揚げる。
-
- 3
- お好みで山椒塩や粗挽き黒胡椒などを添えても良いかと。
おいしくなるコツ
塩は「伯方の塩」や「赤穂の塩」など、海塩系天然塩を使いました。岩塩系のものを使われる場合は量を調整して下さい。揚げ衣の粉の分量は多めに記載しています。余分な粉は叩き落として下さい。
きっかけ
鶏胸肉でヘルシーな唐揚げを作りたくて。
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