ボールひとつでチョコレートとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 無塩バター
- 160g
- チョコレート
- 160g
- くるみ
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 60g
- ラム酒
- 10cc
作り方
-
- 1
- チョコレートとくるみを5ミリくらいに刻む
-
- 2
- バターと卵を室温にもどす
-
- 3
- ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる
-
- 4
- 卵を加えて皿に混ぜ、チョコレート、くるみ、ラム酒を加えてさらに混ぜる
-
- 5
- ふるった粉類を加えてごむべらで混ぜる
-
- 6
- ペーパーをしいた型に流し、170度に予熱したオーブンで50分前後焼く