ポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
中身を少し濃いめの味付けにするとおいしく仕上がります。

材料(4~5人分)

じゃがいも
4個
合びき(豚でも)ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
ナツメグ(あれば)
少々
水溶き小麦粉
1カップ
パン粉
100gくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき小さめに切ってスチームケースか耐熱ボールに水小1と共に入れて蓋をし、600wのレンジで4~5分やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミンチも入れて強めに塩、コショウし、あればナツメグも入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    油分多ければ油切りする。
  4. 4
    じゃがいもと肉を混ぜ合わせる。
  5. 5
    お好みの形に形成する。
  6. 6
    水溶き小麦粉→パン粉の順に衣つけし、170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

手作りのコロッケを作ってみたくて。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする