ポテトコロッケ レシピ・作り方

ポテトコロッケ
cota.cota
cota.cota
中身を少し濃いめの味付けにするとおいしく仕上がります。

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 4個
  • 合びき(豚でも)ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 水溶き小麦粉 1カップ
  • パン粉 100gくらい

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき小さめに切ってスチームケースか耐熱ボールに水小1と共に入れて蓋をし、600wのレンジで4~5分やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミンチも入れて強めに塩、コショウし、あればナツメグも入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 油分多ければ油切りする。
  4. 4 じゃがいもと肉を混ぜ合わせる。
  5. 5 お好みの形に形成する。
  6. 6 水溶き小麦粉→パン粉の順に衣つけし、170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

手作りのコロッケを作ってみたくて。

  • レシピID:1670011725
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る