材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 中華スープの素
- 小2
- ごぼう
- 15cm
- もやし
- 1/3袋
- 塩、コショウ
- 少々
- ねぎ(あれば)
- 2本
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、少量の酢を入れた水に斜め切りにしたごぼうをさらす。
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- 2
- もやしは軽く水洗いして水切りしておく。
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- 3
- 鍋に水と中華スープの素を入れて煮立て、①②を入れて弱火で蓋をして7~10分、ごぼうがお好みのかたさになるまで煮る。
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- 4
- 器に盛り付け、あれば小口切りにしたねぎを散らし、お好みで塩、コショウして完成。白コショウだけをふってもおいしいです。
きっかけ
ごぼうが残ってたので便秘気味の娘のために作りました、