アプリで広告非表示を体験しよう

山菜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
山菜水煮を使ってお手軽に山菜ごはんを作りました。

材料(5人分)

山菜水煮ミックス
200g
うすあげ
1枚
3合
みりん
大2
酒、しょうゆ
各大3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山菜水煮をザルにあけ、軽く水洗いし、長くて食べにくそうならキッチンバサミでカットする。
  2. 2
    薄揚げは細く刻む。
  3. 3
    米を洗って通常通り炊飯器にセットする。
    このときはまだ水は入れない。
  4. 4
    炊飯器にみりん、酒、しょうゆを入れ、それから炊飯器の3合の線まで水を入れる。
  5. 5
    ①の山菜をよく水切りし、薄揚げとともに炊飯器に入れて30分以上給水してから炊飯する。
  6. 6
    炊きあがったら全体を返すように混ぜて完成。

きっかけ

夫考案。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする