水茄子の生姜醤油和え レシピ・作り方

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amago019
水茄子は漬物として売られているのが主流ですが、生のが出回ると、生で食べるのも美味しいものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水茄子
2個
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆味りん
大匙1
☆おろし生姜
小匙1/2
少々

作り方

  1. 1
    水茄子は薄い塩水に、しばらく浸けてあく抜きをする。
  2. 2
    水から、引き上げて、水分を切る。
    細かく、包丁をいれて、味が沁みやすいようにする。
  3. 3
    生姜醤油たれを作る。
    ☆印の材料を混ぜて、器に盛った②に掛けて出来上がり。
    水分が出て味が薄くなるので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

夏は水茄子が美味しい

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子の醤油がけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/24 15:59
生の水なすが、さっぱり美味しく食べられました。切って和えるだけの簡単レシピなのに、本当に美味しいですね。また作ります。
sakoto2015
レポートありがとうございます。 美味しく造って頂きうれしいです。 また、よろしく願いします。

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