10分で出来るチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
シバの女王に憧れていて、いつか作りたい。砂時計の様にほろほろくずれる繊細さ、、、、はないのですが、このケーキすぐ作れて、かなり満足度高いです。

材料(2~3人分)

クーベルチュールチョコレートブラック
200g
三温糖
50g
無塩バター
50g
有塩バター
50g
たまご
3個
薄力粉
70g
パウダーシュガー
大匙1~

作り方

  1. 1
    ブラックチョコとばたーを
    シリコン鍋に入れ、蓋をして電子レンジにかける。
    600wで2分。
  2. 2
    溶けたところで、よくかき混ぜる。
  3. 3
    卵を解きほぐし、熱いうちに混ぜる。
  4. 4
    大体混ざりました。
  5. 5
    粉をふるいながら、入れて行く。かき混ぜてはいれを繰り返す。
  6. 6
    全部入れ終わったら、良く混ぜる。
    このとき隅までしっかり混ぜおかないと、焼き上がりでチョコが分離しやすい。
  7. 7
    ガスオーブンで焼くと、表面が滑らかになるが、容器を変える必要があり面倒です。(180℃で30分)これは電子レンジで焼いたので、高速5分弱。デメリットは表面がデコボコになること。
  8. 8
    表面をならして、よく冷ましてから、パウダーシュガーをかけて完成。

きっかけ

チョコレートのケーキを食べたかったのでつくりました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする