材料(2~3人分)
- クーベルチュールチョコレートブラック
- 200g
- 三温糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 有塩バター
- 50g
- たまご
- 3個
- 薄力粉
- 70g
- パウダーシュガー
- 大匙1~
作り方
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- 1
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- ブラックチョコとばたーを
シリコン鍋に入れ、蓋をして電子レンジにかける。
600wで2分。
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- 2
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- 溶けたところで、よくかき混ぜる。
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- 3
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- 卵を解きほぐし、熱いうちに混ぜる。
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- 4
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- 大体混ざりました。
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- 5
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- 粉をふるいながら、入れて行く。かき混ぜてはいれを繰り返す。
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- 6
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- 全部入れ終わったら、良く混ぜる。
このとき隅までしっかり混ぜおかないと、焼き上がりでチョコが分離しやすい。
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- 7
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- ガスオーブンで焼くと、表面が滑らかになるが、容器を変える必要があり面倒です。(180℃で30分)これは電子レンジで焼いたので、高速5分弱。デメリットは表面がデコボコになること。
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- 8
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- 表面をならして、よく冷ましてから、パウダーシュガーをかけて完成。
きっかけ
チョコレートのケーキを食べたかったのでつくりました。
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