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ひじきの五目煮!! レシピ・作り方

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ひだまり211
これで鉄分、タンパク質、ビタミンがしっかりとれます!

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋
人参
3cm
油揚げ
1枚
竹輪
1本
大豆水煮か市販のあったら豆!
1/2袋
ごま油
大匙2
100cc
作り方参照
だしの素
大匙1
醤油
大匙3
味醂
大匙2
砂糖
大匙1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは何度か水を取り替えながら戻しておく。人参は薄い短冊切りか細く切る。油揚げは細切り、竹輪は輪切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、人参、ひじき、油揚げ、竹輪の順に炒める。ざっと油が回ったら砂糖をいれてなじませる。そのあと酒を入れて、水をひたひたくらいに入れる。
  3. 3
    煮立ったらだしの素と醤油、味醂を入れて落し蓋をする。煮詰まってきたら落し蓋をとり、返しながら味をまんべんなく行き渡らせる。煮汁がほとんどなくなったら完成

おいしくなるコツ

具沢山にすること!干し椎茸があればなおよしです。

きっかけ

子どもに栄養のある物を食べさせたくて。ご飯に混ぜればひじきご飯!!

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの五目煮!!栄養満点☆

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