材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 1本
- 大豆水煮か市販のあったら豆!
- 1/2袋
- ごま油
- 大匙2
- 酒
- 100cc
- 水
- 作り方参照
- だしの素
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは何度か水を取り替えながら戻しておく。人参は薄い短冊切りか細く切る。油揚げは細切り、竹輪は輪切り。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、人参、ひじき、油揚げ、竹輪の順に炒める。ざっと油が回ったら砂糖をいれてなじませる。そのあと酒を入れて、水をひたひたくらいに入れる。
-
- 3
- 煮立ったらだしの素と醤油、味醂を入れて落し蓋をする。煮詰まってきたら落し蓋をとり、返しながら味をまんべんなく行き渡らせる。煮汁がほとんどなくなったら完成
おいしくなるコツ
具沢山にすること!干し椎茸があればなおよしです。
きっかけ
子どもに栄養のある物を食べさせたくて。ご飯に混ぜればひじきご飯!!
関連情報
- カテゴリ
-
ひじき
- 料理名
-
ひじきの五目煮!!栄養満点☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません