アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子の胡麻おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
こんがり焼いた茄子は胡麻油の香りです。
あっさり大根おろしと良く合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
2個
菜種油
大匙1
ごま油
小匙1
大根
3cm~
炒り胡麻
小匙1/2程度
出汁つゆあるいは醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り除き、菜種油とごま油を入れて熱したフライパンで炒める。油は1度に入れずに
    少しづつ足しながら焼くと良いと思います。
  2. 2
    両面に焦げ目がつくまで焼く。
    大根の皮を剥き卸したものに、胡麻をのせて、醤油やだしつゆと混ぜて、焼きたての茄子につけて食べる。
  3. 3
    付録です。
    豆腐と若布の味噌汁に
    焼いた茄子を入れてみました。

きっかけ

油で調理した茄子と大根おろしがよくあうので作りました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
フライパン焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/27 20:17
大根おろしでさっぱりと美味しいですね^ ^ これなら茄子がもっとたくさん食べられます♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さんこんばんは!美味しそうなお写真ですね。大根おろしは好物です。嬉しいレポートをいただき有難う御座いました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする