材料(1人分)
- 茄子
- 2個
- 菜種油
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 大根
- 3cm~
- 炒り胡麻
- 小匙1/2程度
- 出汁つゆあるいは醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取り除き、菜種油とごま油を入れて熱したフライパンで炒める。油は1度に入れずに
少しづつ足しながら焼くと良いと思います。
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- 2
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- 両面に焦げ目がつくまで焼く。
大根の皮を剥き卸したものに、胡麻をのせて、醤油やだしつゆと混ぜて、焼きたての茄子につけて食べる。
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- 3
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- 付録です。
豆腐と若布の味噌汁に
焼いた茄子を入れてみました。
きっかけ
油で調理した茄子と大根おろしがよくあうので作りました。
あっさり大根おろしと良く合います。