幼稚園遠足のサンドイッチ弁当2013(年少組) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
年少幼稚園児の親子遠足のお弁当です。前日にチューリップの下味や、卵サンドの具作りをしているとラクです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

チューリップ(鶏の手羽元使用)
3本
フライドポテト
適量
ウィンナー ミニトマト
6組
茹でブロッコリー
3切れ
オレンジ
1/2個
レタス
1.5枚
卵サンド
6切れ
いちごジャムサンド
2切れ

作り方

  1. 1
    【チューリップを作る】
    鶏手羽元をキッチンばさみで、骨付近から肉を切り離し、上のほうに持ちあげる。醤油、酒、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  2. 2
    【フライドポテトを作る】
    トースターにアルミホイルを敷き、冷凍フライドポテトを並べて10分ほど焼く。塩をかける。
  3. 3
    【ウィンナーとトマトのピック挿しを作る】ウィンナーを半分に切り、切り口に「*」の切れ込みを入れる。
    フライパンで炒めて塩コショウで味付けする。ピックに、ウィンナー、ミニトマトを挿す
  4. 4
    【茹でブロッコリーを作る】
    ブロッコリーを小房に分け、塩を入れた沸騰した湯で茹でてザルにあけてさます。
  5. 5
    【卵サンドを作る】
    茹で卵を作り、刻んで塩コショウとマヨネーズで調味。パンにはさんで1/2にカットする。
  6. 6
    【いちごジャムサンドを作る】
    パンにいちごジャムを塗り、1/2にカットする。
  7. 7
    【オレンジを切る】
    一口大に切る。
  8. 8
    【詰める】
    レタスをちぎり、仕切りにして詰める。
    サンドイッチのボックスにWAXペーパーを敷き、サンドイッチの切り口が上になるように並べる。

おいしくなるコツ

卵サンドは、マヨネーズより塩味を効かせたほうが全体の味が締まります。

きっかけ

幼稚園の親子遠足

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
遠足 お弁当 幼稚園 サンドイッチ
料理名
幼稚園の親子遠足サンドイッチ弁当

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする