材料(1~2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- ~70ml
- 片栗粉
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1.5~2
作り方
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- 1
- 白玉粉に水を入れて、きれいな手でこねる。
水が多すぎた時は白玉を少し足して、どこにもくっつかなくなるくらいが丁度良いようです。
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- 2
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- 熱湯に丸めてぽとんぽとんと落として行く。
ついっと浮き上がってきたら出来上がりですが、少し余分に煮る方がもっちりとするようです。
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- 3
- たれは、水に砂糖と醤油を入れて煮立て、水溶き片栗粉を鍋の方を混ぜながらいれて、どろりとなれば出来上がり。
甘い、辛いは好みがあるので砂糖と醤油の分量は好みでかえてください。
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- 4
- 2のもちは、穴あきしゃもじなどで取り出し、皿にのせておき、たれをかけて食べます。
たまにはこんなおやつも良いかな。