白玉団子のみたらし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
みたらし団子のように焼いたりしてませんが、早くできて、作るのは面白かったです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白玉粉
100g
~70ml
片栗粉
大匙1
砂糖
大匙2
醤油
大匙1.5~2

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を入れて、きれいな手でこねる。
    水が多すぎた時は白玉を少し足して、どこにもくっつかなくなるくらいが丁度良いようです。
  2. 2
    熱湯に丸めてぽとんぽとんと落として行く。
    ついっと浮き上がってきたら出来上がりですが、少し余分に煮る方がもっちりとするようです。
  3. 3
    たれは、水に砂糖と醤油を入れて煮立て、水溶き片栗粉を鍋の方を混ぜながらいれて、どろりとなれば出来上がり。
    甘い、辛いは好みがあるので砂糖と醤油の分量は好みでかえてください。
  4. 4
    2のもちは、穴あきしゃもじなどで取り出し、皿にのせておき、たれをかけて食べます。
    たまにはこんなおやつも良いかな。

きっかけ

白玉粉があったので作ってみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/26 20:19
白玉がもちもちで、たれの甘さがちょうどよかったです。簡単に作れておいしいレシピありがとうございました。
makura-s
makura-sさん こんばんは!つややかで美味しそうな写真ですね!こちらこそ嬉しいレポート をいただき有難う御座いました!
2013/04/18 21:20
こんばんは!焼かない。櫛に刺さない。楽チンで美味しかったです~♪今日のおやつに作りました♪ごちそうさま!!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは!きれいな円形でつやつや美味しそうですね。串もってないから、、味一緒だし(笑)お店っぽくなくても良いかなと。 美味しかったですか?良かった!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする