白玉団子のみたらし風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 ~70ml
- 片栗粉 大匙1
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙1.5~2
作り方
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1
白玉粉に水を入れて、きれいな手でこねる。
水が多すぎた時は白玉を少し足して、どこにもくっつかなくなるくらいが丁度良いようです。 -
2
熱湯に丸めてぽとんぽとんと落として行く。
ついっと浮き上がってきたら出来上がりですが、少し余分に煮る方がもっちりとするようです。 -
3
たれは、水に砂糖と醤油を入れて煮立て、水溶き片栗粉を鍋の方を混ぜながらいれて、どろりとなれば出来上がり。
甘い、辛いは好みがあるので砂糖と醤油の分量は好みでかえてください。 -
4
2のもちは、穴あきしゃもじなどで取り出し、皿にのせておき、たれをかけて食べます。
たまにはこんなおやつも良いかな。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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つくったよレポート(2件)
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makura-s2013/05/26 20:19白玉がもちもちで、たれの甘さがちょうどよかったです。簡単に作れておいしいレシピありがとうございました。
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cacheお返事レポ休みます2013/04/18 21:20こんばんは!焼かない。櫛に刺さない。楽チンで美味しかったです~♪今日のおやつに作りました♪ごちそうさま!!!