白玉団子のみたらし風 レシピ・作り方

白玉団子のみたらし風
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
みたらし団子のように焼いたりしてませんが、早くできて、作るのは面白かったです。

材料(1~2人分)

  • 白玉粉 100g
  • ~70ml
  • 片栗粉 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙1.5~2

作り方

  1. 1 白玉粉に水を入れて、きれいな手でこねる。
    水が多すぎた時は白玉を少し足して、どこにもくっつかなくなるくらいが丁度良いようです。
  2. 2 熱湯に丸めてぽとんぽとんと落として行く。
    ついっと浮き上がってきたら出来上がりですが、少し余分に煮る方がもっちりとするようです。
  3. 3 たれは、水に砂糖と醤油を入れて煮立て、水溶き片栗粉を鍋の方を混ぜながらいれて、どろりとなれば出来上がり。
    甘い、辛いは好みがあるので砂糖と醤油の分量は好みでかえてください。
  4. 4 2のもちは、穴あきしゃもじなどで取り出し、皿にのせておき、たれをかけて食べます。
    たまにはこんなおやつも良いかな。

きっかけ

白玉粉があったので作ってみました。

  • レシピID:1670010538
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2013/05/26 20:19
    白玉団子のみたらし風
    白玉がもちもちで、たれの甘さがちょうどよかったです。簡単に作れておいしいレシピありがとうございました。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/04/18 21:20
    白玉団子のみたらし風
    こんばんは!焼かない。櫛に刺さない。楽チンで美味しかったです~♪今日のおやつに作りました♪ごちそうさま!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る