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米粉と豆乳でクリームスープ レシピ・作り方

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amago019
米粉でとろみをつけると、あっさり仕上がり気に入りました。豆乳を増やしてミルクを減らしてもよかったかなと思います。次の課題です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

しめじ
1/2パック
粒コーン(冷凍)
大匙3~5
ポークウインナー
3~5本
セロリの葉
少々
米粉
大匙1
豆乳
30ml
ミルク
200ml
顆粒昆布だし
1g
少々
ブラックペッパー
適宜
菜種油
小匙1~
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作り方

  1. 1
    ポークウインナーは斜め切りに、しめじはいしづきのあたりを切りさっと洗いほぐす。
    フライパンに油を入れて、ウインナー、しめじ、コーンをよく炒める。少し塩と胡椒を振る。
  2. 2
    1で炒めていて、油が足りないようなら、少し補充してください。

    米粉、豆乳、顆粒出汁、ミルクを混ぜた液をつくる。
  3. 3
    炒めた1のフライパンに
    2の液を流しいれ、かき混ぜながら、温める。
    濃度が出てきて、濃い過ぎる時は、ミルクか水で調整をする。味を見て塩と胡椒の調整をする。
  4. 4
    火を消す少しまえに切っておいたセロリの葉を入れる。

きっかけ

いつものクリームシチュールーをやめて、米粉と豆乳でルーを作ってみました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 15:59
こんにちは!いつも使っているルーが無くなったので棚田の米粉と豆乳を投入。 和風だしで美味しいですね。あっさり~♪また作りたいお味でした。ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは!アッサリ味のスープを気に入ってもらえたようで、よかったです。また作ってください。アレンジ版を期待しています(笑)。レポートありがとうございました。

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