材料(1~2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 粒コーン(冷凍)
- 大匙3~5
- ポークウインナー
- 3~5本
- セロリの葉
- 少々
- 米粉
- 大匙1
- 豆乳
- 30ml
- ミルク
- 200ml
- 顆粒昆布だし
- 1g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適宜
- 菜種油
- 小匙1~
作り方
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- 1
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- ポークウインナーは斜め切りに、しめじはいしづきのあたりを切りさっと洗いほぐす。
フライパンに油を入れて、ウインナー、しめじ、コーンをよく炒める。少し塩と胡椒を振る。
-
- 2
- 1で炒めていて、油が足りないようなら、少し補充してください。
米粉、豆乳、顆粒出汁、ミルクを混ぜた液をつくる。
-
- 3
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- 炒めた1のフライパンに
2の液を流しいれ、かき混ぜながら、温める。
濃度が出てきて、濃い過ぎる時は、ミルクか水で調整をする。味を見て塩と胡椒の調整をする。
-
- 4
- 火を消す少しまえに切っておいたセロリの葉を入れる。
きっかけ
いつものクリームシチュールーをやめて、米粉と豆乳でルーを作ってみました。