ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿+蓋(またはラップ)をして2分半程加熱。
蓋を取って粗熱をとる。
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- 2
- ポリ袋にひき肉、卵、塩こしょう、粗熱をとった玉ねぎを入れて、袋の上からもむ。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひく。
大きめのスプーンでハンバーグ種をすくい取り、ポリ袋内で軽く成形して、フライパンに並べる。(ミニハンバーグ約8個分)
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- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。