ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
手こねの工程をポリ袋内ですませるので、洗い物の手間や手につく油汚れ洗いが省けます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛豚挽き肉
150g
玉ねぎ
中1個
1個
少々
こしょう
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿+蓋(またはラップ)をして2分半程加熱。
    蓋を取って粗熱をとる。
  2. 2
    ポリ袋にひき肉、卵、塩こしょう、粗熱をとった玉ねぎを入れて、袋の上からもむ。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油をひく。
    大きめのスプーンでハンバーグ種をすくい取り、ポリ袋内で軽く成形して、フライパンに並べる。(ミニハンバーグ約8個分)
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。

きっかけ

お弁当用

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ひき肉 お弁当 ズボラ料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/23 21:54
参考にさせていただきました
おれき
2020/05/28 19:38
ポリ袋の中で捏ねて作るのは初めてです。手が汚れないって素晴らしいですね!
M120n0

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする