ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ レシピ・作り方

ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
手こねの工程をポリ袋内ですませるので、洗い物の手間や手につく油汚れ洗いが省けます!

材料(4人分)

  • 牛豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿+蓋(またはラップ)をして2分半程加熱。
    蓋を取って粗熱をとる。
  2. 2 ポリ袋にひき肉、卵、塩こしょう、粗熱をとった玉ねぎを入れて、袋の上からもむ。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油をひく。
    大きめのスプーンでハンバーグ種をすくい取り、ポリ袋内で軽く成形して、フライパンに並べる。(ミニハンバーグ約8個分)
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。

きっかけ

お弁当用

  • レシピID:1670010198
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ひき肉 お弁当 ズボラ料理 簡単
-しのち-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おれき
    おれき
    2022/04/23 21:54
    ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ
    参考にさせていただきました
  • M120n0
    M120n0
    2020/05/28 19:38
    ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ
    ポリ袋の中で捏ねて作るのは初めてです。手が汚れないって素晴らしいですね!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/09 23:48
    ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ピピポン
    ピピポン
    2013/02/24 20:14
    ポリ袋で下ごしらえ☆簡単ミニハンバーグ
    袋だと手も汚れず楽に作れてとても良かったです!お弁当用に冷凍します。簡単レシピ助かります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る