生クリーム少なめでOKのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パスタ
- 450g
- ベーコン
- 200g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 150cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ6
- 塩
- 湯1.5Lにつき塩大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンを食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーにベーコンを並べてレンジで2分ほど加熱。ペーパーで脂をふきとる。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、塩を入れパスタを茹でる(市販パスタの表示時間より1分短めに取り出す)
-
- 3
- 材料を温めながらソースを作る。大きいボウルに湯を入れ、その上に別のボウルを浮かべ湯煎にかけながら作る。卵を割りほぐし、生クリーム、パルメザンチーズを泡立て器でかき混ぜる。
-
- 4
- 味を見て必要に応じて塩を少々足す。
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- 5
- 茹であがったパスタとベーコンをソースと混ぜ、器に盛ってブラックペッパーをふってできあがり。
おいしくなるコツ
ベーコンの脂分をとること、温かいうちに食べるのが私的美味しく食べるポイントです
きっかけ
夕飯用
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