ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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MAY2430
レアチーズケーキは冷やすだけなので失敗知らず!
デコレーション次第で色々アレンジもできますよん☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

1/2パック
ブルーベリーやスチューベン等
お好みで
牛乳
100cc
クリームチーズ
110g
ゼラチン
3g
ゼラチンをとかす水
大さじ1杯
砂糖
30~40g
生クリーム
150ml
ホワイトチョコ
100g
ムーンライトクッキー(市販)
10枚
バターもしくはマーガリン
30g
レモン汁
小さじ1杯
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    まず先に、
    ・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。
    ・ゼラチンは水に戻しておく。
  2. 2
    ボトム(土台)を作成する。
    ジップロック等の袋にムーンライトクッキーを入れ、めん棒等を用い砕く。
    砕ききったら溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わし、それを型の底に均等に敷き詰める。
  3. 3
    クリームチーズをゴムベラで練る。
    柔らかくなったら、砂糖・レモン汁・バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器にホワイトチョコと牛乳をあけ、レンジで温め、チョコを溶かす。
    チョコが溶けたらゼラチンも加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③に④を加え、混ぜ合わす。
    混ざりきったら一度こす。
  6. 6
    生クリームを角がたつくらいに泡立て、こした⑤のものに加えて混ぜる。
    混ざりきったら、ボトムが敷かれた型に流しいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7
    3時間後、型から外すとこんな感じ。
  8. 8
    あとはお好みでデコレーション。
    苺を半分に切り、ヘタ側にV字の切り込みを入れると、ハート型の苺が完成。

おいしくなるコツ

砂糖40gで作成すると結構甘めなのでお好みで調整して下さい。 型に原液を流しいれる時はゆっくりそぉっと。そうすることで表面に気泡が入らず、綺麗な仕上がりとなります。 果物でデコレーションする時は必ず水気をしっかりと取って下さい。

きっかけ

主人へのVD。 失敗がないようにベイクドチーズケーキでなく、レアチーズケーキで作ってみました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ ホワイトチョコ チョコ クリームチーズ
料理名
ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAY2430 お料理に関しては特にお料理教室に通った経験はなく、自己流です。 お気に入りのレシピを書き残していきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 12:22
お配り用に小さく作りました!生果物アレルギーなので苺のチョコレートで代用です…みんなに好評でした♡
88HAL
可愛く作っていただきありがとうございます♡

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