アプリで広告非表示を体験しよう

熟柿の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
フルーツ羊羹?と言う感じにできました。
美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

1個
寒天
2g弱
三温糖
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は熟し過ぎたもので
    スプーンでかき出して、
    小さな鍋に入れる。
  2. 2
    1の鍋に砂糖と粉末寒天を入れて煮てゆく。
    (水は全く入れてません)
    なのでしっかり見張ってかき混ぜながら煮なければなりません。
  3. 3
    中火以下で沸騰するまでかき混ぜながら煮て
    沸騰しても更に2分位
    煮るのがこつです。
  4. 4
    出来上がったら、耐熱容器に移し、固まるまで、常温で放置。
    ラップなどかけておく。
    今の季節冷やさないでそのままが美味しいです。

きっかけ

どろっと熟した柿が残っていたので作って見ると、とても美味しかったです。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
柿入り寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/21 17:39
JAの直売で買った濃い色の小さな柿で作りました。甘くて羊羹みたいですごく美味しかったです♪お茶請けにぴったりですね♪ごちそうさまでした!!
cacheお返事レポ休みます
作っていただきありがとうございます。 とっても美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする