材料(1~3人分)
- 柿
- 1個
- 寒天
- 2g弱
- 三温糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 柿は熟し過ぎたもので
スプーンでかき出して、
小さな鍋に入れる。
-
- 2
- 1の鍋に砂糖と粉末寒天を入れて煮てゆく。
(水は全く入れてません)
なのでしっかり見張ってかき混ぜながら煮なければなりません。
-
- 3
- 中火以下で沸騰するまでかき混ぜながら煮て
沸騰しても更に2分位
煮るのがこつです。
-
- 4
-
- 出来上がったら、耐熱容器に移し、固まるまで、常温で放置。
ラップなどかけておく。
今の季節冷やさないでそのままが美味しいです。
きっかけ
どろっと熟した柿が残っていたので作って見ると、とても美味しかったです。
美味しいです。