材料(7~8人分)
- 豚ひき肉
- 700g
- たまねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、にんじんをすりおろし、フライパンで炒め、塩コショウをして荒熱をとる。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、生卵、パン粉、水、塩コショウを入れてよくこねる。荒熱がとれた、玉ねぎ×にんじんを加えてさらによくこねる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、成形したハンバーグだねをのせて強火で焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 4
- 弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。一旦、皿に移しておく。
-
- 5
- トマトソースを作る。フライパンにカットトマト缶、コンソメを入れて煮る。ぐつぐつして2~3分ぐらいたったら、ハンバーグを戻しいれ蓋をして中火で5分煮る。(途中ひっくりかえす)
-
- 6
- 蓋をとって、2分ほど水分をとばすようにして火にかけ続ける。皿に盛り、ソースをかけてできあがり。
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