アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
すりおろしにんじんを忍ばせて、酸味を抑えた食べやすいトマトソースで煮込みました。野菜嫌いの子どももモリモリ食べてくれました!

材料(7~8人分)

豚ひき肉
700g
たまねぎ
2個
にんじん
1本
1個
パン粉
大さじ3
大さじ4
カットトマト缶
1缶
コンソメ(粉末)
大さじ1
少々
こしょう
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、にんじんをすりおろし、フライパンで炒め、塩コショウをして荒熱をとる。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、生卵、パン粉、水、塩コショウを入れてよくこねる。荒熱がとれた、玉ねぎ×にんじんを加えてさらによくこねる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、成形したハンバーグだねをのせて強火で焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4
    弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。一旦、皿に移しておく。
  5. 5
    トマトソースを作る。フライパンにカットトマト缶、コンソメを入れて煮る。ぐつぐつして2~3分ぐらいたったら、ハンバーグを戻しいれ蓋をして中火で5分煮る。(途中ひっくりかえす)
  6. 6
    蓋をとって、2分ほど水分をとばすようにして火にかけ続ける。皿に盛り、ソースをかけてできあがり。

きっかけ

お弁当用のミニハンバーグ作りついでに

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
子ども トマト缶 煮込み にんじん
料理名
トマトソースの煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする