メキシコ風・魚チャウダー?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
深迂
栄養たっぷり・バランスも取れて胃に凭れないので、お夜食にもぴったりです。寒い日にもどうぞ♪

材料(2人分)

白身魚(冷凍可)
300g
レモン汁・塩・胡椒
適宜
玉葱微塵切り
半個分
大蒜微塵切り
1片分
根野菜小口切り
合わせて100g程
馬鈴薯小口切り
合わせて100g程
ケーパー・小口切り
少々
緑のオリーブ・小口切り
5個分
米(バスマティライス等)
25g
ミニトマト
10個程
水又はチキンスープ
500ml
茹で卵の微塵切り
1個分
パセリ・レモン汁
適宜

作り方

  1. 1
    魚を賽の目に切り、レモン汁、塩・胡椒を掛けて冷蔵庫に入れて置く。
  2. 2
    オリーブオイル(分量外)で玉葱・大蒜・根野菜をゆっくり炒め、黄金色になったらケーパー・オリーブ・馬鈴薯・トマト・米・水(スープ)を加えて強火にし、煮立ったら弱火で30分。
  3. 3
    最後に茹で卵の半量とマリネをして置いた魚をレモン汁ごと入れて更に5分煮る。仕上げに残りの茹で卵とパセリを載せ、お好みでレモン汁を掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

根野菜は野菜ブイヨンで使う様な野菜(セロリやパセリの根等)を色々混ぜると更に美味しくなります。

きっかけ

エンチラーダに合うスープが欲しくて作ってみました。メキシコ南東ヴェラクルス地方の魚スープだそうです。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理
関連キーワード
チャウダー メキシコ スープ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする