讃岐うどんの塩分を利用した塩鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
【つみれの材料】は市販のもので代替え可能です。【塩鍋のつゆ材料】も市販のもので代替え可能です。麺の塩分によってスープの塩分も調整してください。

材料(2人分)

半生うどん
240g
大根
100g
にんじん
50g
水菜
40g
きのこきのこ(お好みのもの)
50g
鶏挽肉 【つみれの材料】
200g
卵 【つみれの材料】
1個
おろし生姜 【つみれの材料】
1かけ分
小麦粉 【つみれの材料】
大さじ1杯
塩 【つみれの材料】
ひとつまみ
塩 【塩鍋のつゆ材料】
小さじ2杯
鶏がらスープ 【塩鍋のつゆ材料】
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    1.8リットルの水を沸騰させ、半生うどんを入れて茹でます。
  2. 2
    麺が浮き上がってきたら、野菜を加えて煮ます。
  3. 3
    つみれ材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、 鶏つみれを団子状にして、生のまま入れて煮ます。
  5. 5
    麺が好みの硬さになったら、塩スープの材料を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ひと煮立ちさせたら、出来上がり。お好みの薬味やつけだれでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

煮込む際におろし生姜やネギなどを加えても美味しいです。つけだれにはポン酢もあいます。

きっかけ

本格的な讃岐うどんにはどうしても塩分が含まれるため、その塩分を逆に利用し、スープの塩分のほうを控えて調理する方法を考案しました。しかも、通常水洗いが必要なのですが、それも省くことができます。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん大根にんじん
料理名
塩鍋うどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする