お洒落な一品 いわしのマリネ白ワイン風味 レシピ・作り方

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penchan929
マリネといえば わかさぎが真っ先に浮かびますが、いわしで作っても 美味しい。
いわしが安い時に沢山作れば、2~3日 ヘルシーな魚料理が楽しめます。

材料(5~6人分)

真いわし 15cm位
20尾
塩コショー
少々
小麦粉(まぶし用)
適量
玉ねぎ
180g(小1個位)
にんじん
40g
ワインビネガー
70cc
白ワイン
100cc
250cc
固形コンソメの素
1+1/2個
ローレルの葉
1枚
ハーブソルトミックス
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
コショー
少々
レモン
薄切り3枚
飾り用 イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    下ごしらえA
    いわしの頭を取り、手で開いて わたと骨を取る。

    開いたいわしをキッチンペーパーの上で水分を取り、塩コショーを振る
  2. 2
    下ごしらえB
    玉ねぎ にんじん をスライサー または包丁で 薄切りにする
  3. 3
    手鍋に Bの野菜 、 ワインビネガー 白ワイン 水 コンソメ ローレル ハーブソルト 砂糖 を 入れて 中火で 3分ほど 煮立たせる。

    火を止めて コショーを振る。
  4. 4
    Aのいわしに小麦粉をまぶし、中温の油で カリッと良い色になるまで揚げる。
  5. 5
    揚げたいわしを容器に並べ、 3のマリネ液と野菜をかける。

    仕上げにレモンと あれば イタリアンハーブを飾る。(写真は三つ葉を使いました)

おいしくなるコツ

ハーブソルトは クレージーソルト、S&Bイタリアンハーブミックス などを使います。 出来上がれば、冷蔵庫で1時間以上冷やして 味をなじませてからいただきましょう

きっかけ

フランスのお惣菜「いわしのミュスカデ風味」が 元のレシピですが、 味が強すぎたので、ミュスカデ以外のワインでも作れる 食べやすい味に変えてみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
いわし玉ねぎにんじん
関連キーワード
洋風お惣菜 簡単 おもてなし ヘルシー
料理名
いわしのマリネ 白ワイン風味

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penchan929 日々のお料理 そしてお菓子作りの中で、作りやすくて美味しい物を載せていきたいと思います。

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