アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
粉チーズではなく、溶けるチーズを使ったほうがかぼちゃ、ホワイトソースとも相性いいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
玉ねぎ
1/2個
冷凍枝豆
10個くらい
薄力粉
大2
牛乳
1カップ
コンソメの素
小1
溶けるチーズ
50g
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま小さめの乱切りにし、耐熱容器かスチームケースに入れて蓋をして、600wのレンジで3分加熱。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、細くスライスした玉ねぎを入れ、半透明になるまでよく炒める。
    かぼちゃも投入。
  3. 3
    一旦火を止めて、薄力粉とコンソメを入れ弱火にして全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳を少しづつ入れ中火に戻す。
    コンソメも入れ、煮てしばらく経つととろみがついてきます
  5. 5
    味をみて必要なら塩、コショウする。
    耐熱容器に流し入れる。
  6. 6
    今回は冷凍枝豆を使ったので戻して、豆をチーズを上にのせる。
    生の冷凍なら下ゆでして。
  7. 7
    トースターで10分くらい、焼き色がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

かぼちゃが余ってたのでその活用に。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 21:07
カボチャが柔らかくなりすぎてペースト状になってしまいましたが、それはそれでチーズと混ざって美味しかったです。カボチャ消費に困った時に助かります。
ko☆nami
やわらかいかぼちゃなら、ホワイトソースのとろみがついてからチーズのせる前にかぼちゃを入れればゴロゴロかぼちゃのグラタンができると思いますよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする