材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- 豚ばら肉
- 100g
- 塩麹
- 大匙1~
- 醤油
- 小匙1
- 味りん
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙1
- 菜種油
- 大匙1~
作り方
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- 1
- 堅い野菜は特に細かく切る。じゃがいも、人参など。ピーマン、椎茸、生姜も細切りにしておく。
肉は食べやすい大きさにしておく。
-
- 2
- フライパンに油をいれて
熱し、始めに生姜を入れる。香りが立ってきたら
肉を平たく並べて
裏表を焼く。
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- 3
- 肉の色が変わったら。ジャガイモ、玉葱を入れて
炒め、次ににんじん
そのあとピーマンと椎茸を足して、よく炒める。途中水分が足りないようなら、少し水を足すと焦げ付かないです。
-
- 4
- 塩麹、味りん、酒、醤油を混ぜておき、(味見して気に入った味に調整してください)
最後に、混ぜた調味料を回しかけ、混ぜて火を止める。
-
- 5
- お好みで、ブラックペッパー、マヨネーズなどをかけてください。
きっかけ
塩麹で、味が調うのと、野菜が沢山食べられるのでつくりました。
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味付けは塩麹中心で、野菜を切っておけばあっという間に出来ます。