材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- 塩
- 少々
- a)
- ぽん酢
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/3
- レモン汁
- 小さじ1弱
- ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは1mm厚に
スライスする。
-
- 2
- 玉ねぎは1mm厚に
スライスし塩をふり揉み
10分程おく。
流水で洗い
キッチンペーパーで
よく水気をとる。
-
- 3
- ボウルに①・②・a)を
いれよく混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆酸味はお好みで加減する。
きっかけ
きゅうりが少し残っていたので。