材料(2人分)
- はまちのあら
- 4切れ
- ●酒、しょうゆ
- 各大1/2
- ○しょうゆ、みりん
- 各大2
- ○砂糖
- 大1弱
- ○おろししょうが
- 1/2かけ分
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ハマチに塩を振って15分ほど置き、キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取る。
-
- 2
- ●の材料に漬け込み、30分以上置く。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、盛りつけのとき上になる面から焼く。
-
- 4
- 反対も焼き、焼き色が付いたら酒を振って蓋をし、弱火で3分、中まで火を通す。
-
- 5
- 弱火のまま、○の調味料をあらかじめ合わせたものを加え、身に絡める。
-
- 6
-
- この時、身を返すのではなく、煮汁をスプーンなどで何度もかけるようにすると、身が崩れにくい。盛りつけのとき上になる面が上になってる状態で。
-
- 7
- タレが身によく絡んだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません