ピーマンと豚肉の中華風炒め レシピ・作り方

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らぶぽにょ
味が濃いめなので、ご飯のおかずの一品として大活躍しています!!

材料(2人分)

ピーマン
5~6個
豚ロース薄切り肉
150g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆オイスターソース
小さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを写真のように切ります。
  2. 2
    ボールに豚肉を入れ、片栗粉を豚肉全体にまぶします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉に6~7割程度火が通るぐらいまで炒めます。
  5. 5
    6~7割程度火が通った豚肉にピーマンを加え、炒めます。豚肉に火が通り、焦げ目がつくぐらいまで炒めます。
  6. 6
    豚肉・ピーマンに火が通ったら、混ぜ合わせた☆を加えます。☆を加えると焦げやすくなるので、さっさと混ぜ合わせます。混ぜ終わったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポイントは、豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めることです。片栗粉をつけることで、出来上がりがとろみがついた感じになり、食感もよく、味のからみもいいです。そのひと手間さえしてもらうと、あとは普通に炒めるだけで簡単に出来ちゃいます!!

きっかけ

いつもは塩コショウで味付けでしたが、オイスターソースを購入し中華風にアレンジしてみたらおいしかったので

公開日:2012/10/18

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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンと豚肉の中華風炒め

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