パパパっとできるよ!わかめと凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方
![パパパっとできるよ!わかめと凍み豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a354a0dd0dda3204096905ad65684eb4922d2176.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- わかめ(もどして) 茶碗1杯
- 凍み豆腐(戻す) 1枚
- 桜えび(又はジャコ) 1/3カップ
- 梅干(種を出す) 大1~2個
- 醤油 大1
- 酒 大1
作り方
-
1
ワカメは水で戻して一口大、凍み豆腐は1センチの角切り、梅干は種を出す。
- 2 鍋にワカメに水がかぶるくらい入れ凍み豆腐、桜えび、梅干、醤油、酒を入れ5分前後煮る。食べて味がよければ出来上がり。
きっかけ
体から塩分を出してくれるのでワカメを時々活用します。
おいしくなるコツ
煮すぎると美味しくないので注意、桜えびからダシが出るので薄味で優しい味になります。好みで梅干を足したり適宜好みに調整してね。写真がぶれてるので見にくくて・・。
- レシピID:1670009066
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめと凍み豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません