野菜の水分で煮込む!ナスたっぷりカレー レシピ・作り方

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野菜の自然な甘味が味わえるカレーです。難しくないので是非試してみて下さい。

材料(3~4人分)

ナス(中)
10本
玉ねぎ(中)
1個
トマト(大)
1個
しめじ
1パック
挽き肉(牛、豚、合挽きのお好みで)
200g
調味料(カレー粉・ソース・ケチャップ・塩
コンソメ(キューブ)
1個
ニンニク、生姜のすりおろし(チューブも可
1かけ分
卵(目玉焼き用に)
人数分
ごはん
人数分

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥いて1cm程度の輪切りにしてたっぷりの水にさらしてアクを抜きます。皮は少しぐらい残っても構いません。軽く水を切って容器に入れラップ500Wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    しめじは根本を落としてほぐす、玉ねぎ、トマトは荒めにスライスします。トマトの皮は剥かなくても結構です。
  3. 3
    フライパンにすりおろしニンニクと生姜、挽き肉を入れ中火で加熱します。挽き肉をほぐす感じで炒めます。先程のナスを軽く水を切り容器にラップしてレンジで500wで3分加熱します。
  4. 4
    挽き肉にある程度火が通ったところで、[2]の野菜を加えてさらに炒めていきます。
  5. 5
    全ての野菜がしんなりしたら、加熱し終わったナスを入れて塩小さじ1を入れて炒め混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにフタをして弱火で10分加熱します。途中かき混ぜなくてもいいです。
  7. 7
    カレー粉大さじ3、ケチャップとソース大さじ2、コンソメ1個を加えて木べら等で具材をつぶすようにかき混ぜ合わせます。全体が混ざったらフタをしてさらに10分煮込みます。
  8. 8
    出来上がりの写真です。目玉焼きを人数分、お好みの固さで準備します。
  9. 9
    ごはんの上にカレーを盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がりです。お好みで粗引きコショウを振ります。

おいしくなるコツ

調味料はあくまで目安です。辛さはカレー粉の量やコショウ等でお好みに整えて下さい。ジャガイモを使っていないので冷凍保存しても味が変わりません。いつものカレーに飽きた時等、是非作ってみて下さい。

きっかけ

野菜の水分を生かして作ったレシピです。ルーを使わないで作れます。

公開日:2012/08/19

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カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ナス カレー 夏野菜 挽き肉
料理名
ナスのカレー

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