ひとすくいひとすくいが楽しめるざるうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- つけつゆ 又はお好みのつゆ
- 200mlほど
- 刻みネギ
- おおさじ1杯程度
- いりごま
- おおさじ1/2杯程度
- おろし生姜
- おおさじ1/2杯程度
作り方
-
- 1
- うどんを茹で、麺のヌメリが取れるまで冷たい流水でもみ洗いし、水気を切って器に盛る。
-
- 2
- めんつゆを用意する。
-
- 3
- お好みで薬味を麺つゆに入れ、うどんを(2)のつゆに入れていただきます。
きっかけ
讃岐うどんの夏の超・定番レシピ。水洗いしたばかりすぐの麺よりも、少しおいてほんの少し麺が乾くとつゆのりがよくなり、さらに美味しくなるかもということをお伝えしたくて投稿してみました。