ダイレクトにうどんが楽しめる♪生醤油うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
讃岐うどんも定番メニューで、かなり麺の質感が問われるレシピです。美味しいうどんと好みのだし醤油、または濃縮タイプ(ストレートで使うタイプじゃないもの)で。

材料(2人分)

半生うどん
240g
だし醤油(または濃縮のめんつゆ)
おおさじ1杯程度(お好みの分量で)
刻みネギ
おおさじ1杯程度
胡麻
おおさじ1/2杯程度
おろし大根
おおさじ1杯程度
おろし生姜
おおさじ1/2杯程度

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし、水気を切って器に盛る。
  2. 2
    (1)の上に、お好みでネギ・胡麻・おろし大根・おろし生姜などを乗せる。
  3. 3
    (2)の上から亀城庵だし醤油をまわしかける。

    ※だし醤油のかけ過ぎに注意してください。

おいしくなるコツ

風味としてはだし醤油を薄めずにに使うので、その風味がストレートに出ますので、調製しながらでないと、塩辛くなったりします。薬味も出来る限り、あまり種類を入れすぎずシンプルにすると生醤油うどんのシンプルな美味しさが味わえます。

きっかけ

「生醤油うどん」はうどんがダイレクトに愉しめるレシピの一つ。「生醤油」という名前がついておりますが、実際にはカツオなどの風味づけした「だし醤油」を使うのが一般的。ツルツル、シコシコとした讃岐うどんならではのレシピかもしれません。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 讃岐うどん 大根 ネギ
料理名
醤油をかけるだけの生醤油うどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする