炊飯器で甘麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
やっと出来ました
みんながつくった数 1

材料(約400g人分)

乾燥麹
100g
炊いたご飯
150g
250ml
追加する水
100ml

作り方

  1. 1
    深めのお皿にご飯と水を入れ、ご飯をほぐしてから電子レンジ(600w)で約3分〜3分30秒温める。
  2. 2
    1に乾燥麹を入れ、グルグルかき混ぜる
  3. 3
    2を炊飯器に入れる。この時、熱いようなら水を追加。
  4. 4
    濡れたタオルまたは布巾で炊飯器に蓋をし、炊飯器の蓋は開けて保温スイッチを押す
  5. 5
    1時間経過後、と2時間経過後、材料をかき混ぜる
  6. 6
    蓋代わりの濡れタオルまたは濡れ布巾が乾いたら、濡らして再び蓋にする
  7. 7
    約8時間後、出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯が炊きたての場合は水だけ温めてください。冷凍ご飯の場合はまずご飯だけ電子レンジに約1分かけて、それから1をしてください。追加の水は保温だと水の蒸発&材料の乾燥が酷い場合追加してください。(炊飯器によって違うと思います)

きっかけ

ちまたに出ている書物の通りにやっても上手くいかず、試行錯誤でこれに到達

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘麹

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 17:41
実は何度もこちらのレシピで甘麹を作らせていただいてます(^O^)/ 失敗知らずで大変重宝しています◎
チズ@はなめがね
作って下さってありがとうございます。『失敗知らずで重宝』と言っていただけて嬉しいですo(^▽^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする