材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 茶碗2杯
- ソフトじゃこ(乾燥したものでもOK)
- 山盛り大3
- 山椒粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- ねぎ(小口切り又はみじん切り)
- 5㎝
- あればみつば
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切りかみじん切り。山椒と塩を混ぜる。
ミツバは飾り用です。
-
- 2
-
- ジャコをフライパンでカラカラに空入りする。(油は不要)
-
- 3
- 熱いご飯をよそったらジャコ、山椒、ねぎ、ミツバで出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャコは乾燥したものでも一度軽く煎るとおいしいです。山椒や塩は好みで増減してください。
きっかけ
夏場に山椒の風味で食欲アップです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません