アプリで広告非表示を体験しよう

じゃこのピリカラの山椒ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
大人の味。山椒のピリ感と苦味でご飯をどんどん食べられます。わさびを添えてお茶漬けにもどうぞ。

材料(2人分)

炊きたてのご飯
茶碗2杯
ソフトじゃこ(乾燥したものでもOK)
山盛り大3
山椒粉
小さじ1/2
小さじ1/3
ねぎ(小口切り又はみじん切り)
5㎝
あればみつば
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りかみじん切り。山椒と塩を混ぜる。
    ミツバは飾り用です。
  2. 2
    ジャコをフライパンでカラカラに空入りする。(油は不要)
  3. 3
    熱いご飯をよそったらジャコ、山椒、ねぎ、ミツバで出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャコは乾燥したものでも一度軽く煎るとおいしいです。山椒や塩は好みで増減してください。

きっかけ

夏場に山椒の風味で食欲アップです。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食ピリニガ 超簡単 山椒 お茶漬けにもおにぎりに
料理名
じゃこご飯

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする