焼肉のたれで簡単に!韓国風マグロ丼 レシピ・作り方

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あまり特別な調味料使わず、韓国風のマグロ丼を楽しめます。混ぜて漬け込むだけですので簡単です。マグロはお安いもので十分です。びんちょうやキハダなどお好みで。

材料(3~4人分)

お刺身用マグロ
約300g
温泉卵
人数分
長ネギ
1/2本
きゅうり
1本
調味料(醬油
大さじ4
(焼肉のたれ
大さじ3
(みりん
大さじ2
(豆板醤
お好みで
(ゴマ油
大さじ1/2
ごはん
お好みで
その他 (塩・ゴマ油・刻み海苔・キムチ
薬味 (青しそ・白ゴマ・食べるラー油等

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切り、きゅうりは両端を落としてから斜めにカット、重ねて細めに千切りにします。
  2. 2
    きゅうりを器に入れ、塩ひとつまみ、ゴマ油1/2を入れ軽く混ぜて、ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ボウルに長ねぎみじん切りと調味料を全て入れ混ぜておきます。
  4. 4
    マグロはお好みで食べやすい大きさに切ります。今回は1cm幅の削ぎ切りにしてから3cm程のサイコロ状に切りそろえました。山かけ用のカットしてあるものを使うと、お手軽です。
  5. 5
    調味液にマグロを入れ全体に絡むように混ぜてからラップして冷蔵庫に。最低30分から半日程度漬け込み味をなじませます。
  6. 6
    後は丼に盛ったご飯にきゅうり、マグロの順に盛り付け、真ん中をくぼませ温泉卵を落とします。お好みの量のキムチ、白ゴマ、青シソ、刻み海苔を飾りつけ完成です。

おいしくなるコツ

焼肉のたれは塩ダレとか以外ならどんな味でも構いません。お好みのものをお使い下さい。辛さは豆板醤の量、後は食べるラー油なんかで調整してみてください。甘口のたれを使ってキムチも除くと小さな子供でも大丈夫だと思います。色んな薬味も試して下さい。

きっかけ

出来るだけ簡単に韓国風マグロ丼を作りたくて、焼肉のたれを使いました。あまり難しく無く本格的な味になる様に工夫してます。普通のマグロ鉄火丼と違った味わいを楽しんで下さい。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ 簡単 キムチ
料理名
韓国風マグロ丼

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