材料(2~3人分)
- ■肉味噌
- 合いびきミンチ(豚でも)
- 150g
- なす(あれば)
- 1本
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大3
- 砂糖
- 大2
- みそ
- 大1
- しょうが、にんにくみじん切り
- 各1かけ分
- ■冷やし中華のタレ
- みりん、おろししょうが、ゴマ油
- 各小1
- 砂糖、酢
- 各小2
- しょうゆ
- 小3
- すり白ゴマ
- 小1
- 粒マスタード(あれば)
- 小1
- ■具材
- 中華麺
- 2~3玉
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 錦糸卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- ■肉味噌を作る
フライパンに油を引き、2cm角に切ったナスを入れよく炒める。
-
- 2
- ナスに火が通ったらにんにく、生姜のみじん切りを加え、更にひき肉を入れて軽く炒めて、色が変わりかけたら肉味噌の材料残りをすべて入れる。
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- 3
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- 強めの中火で煮詰めて煮汁が少なくなったら火を止め冷ます。
-
- 4
- 冷やし中華のタレの材料を全て合わせておく。
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- 5
- 具材を食べやすい大きさに切り、中華麺を2分ほど茹でて湯切りし、水でもみ洗いし、よく水を切ってから皿に麺を盛り付ける。
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- 6
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- 準備した具材、肉味噌をのせ、タレをかけたら完成。
きっかけ
食べごたえのある冷やし中華にしたくって。