サクっと揚がる!大葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
カリッカリで香ばしく♪
爽やかな味で夏を堪能できます。
みんながつくった数 38

材料(1人分)

大葉
5枚
薄力粉
大1
米粉(あれば)薄力粉で代用可
大1
1~2個
大1

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、氷、水を混ぜる。
    粉っぽさが残る半混ぜくらいが衣付きがいいです。
  2. 2
    米粉でなくてもいいですが米粉を使うことでさくっと感がアップします。
  3. 3
    170度の油で揚げる。

    しなっとしそうで心配になりますが、20~30秒くらい長いかな?と思うくらい揚げるとサクッとしてきます。
    箸でさわって確認してください。
  4. 4
    是非美味しいお塩をつけてどうぞ!

きっかけ

我が家の畑で出来た大葉を活用

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
天ぷら 揚げ物 大葉 フライ
料理名
大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 35 件)

2022/07/28 14:04
美味しかったです。レシピありがとうございました!
ともこ8888
2022/07/17 20:50
サクッと揚がって大葉 最高でした
目標はジャムおじさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする