材料(2人分)
- 水菜
- 50gぐらい
- 香菜
- 10g~お好み
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- 胡瓜千切り
- 1/2本分
- ハム千切り
- 3~4枚分
- 激辛中華ドレッシング
- 本文参照
作り方
-
- 1
- 水菜と香菜は食べ易い長さに切る。玉ねぎは水にさらして水気を絞る。これにハムを合わせて皿に盛る。
別に小葱2〜3本を小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、大蒜と生姜のみじん切り各1片分を加え、香りが立ったら輪切り唐辛子小さじ1〜を加え、更に炒める。
-
- 3
- 小葱みじん切りを加えてざっと混ぜたら、火を止めてポン酢醤油大さじ2を加え、ひと混ぜしたら花椒パウダーを適宜振り入れる。
-
- 4
- アツアツの激辛ドレッシングを野菜に回しかけ、全体を良く混ぜて頂く。
おいしくなるコツ
かなり辛いので、自己責任でお願いします。
きっかけ
中国人の友人に教わったものを自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません