材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- キュウリ
- 2本
- 舞茸
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆練りわさび
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 舞茸をほぐして深めのお皿に敷き、その上に鶏肉を載せる
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- 2
- 1にふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで最初に6分、一度取り出して鶏肉をひっくり返した後4分かける。
-
- 3
- キュウリは洗った後、小口切りにして塩をかけてしんなりさせる
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- 4
- 2が出来たら鶏肉と舞茸を別の皿に移して冷ます。煮汁は取っておく
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- 5
- 4の鶏肉が冷めたら皮を外して身を手で裂く。
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- 6
- 3のキュウリの水気を切り、4の舞茸、5の鶏肉と混ぜる
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- 7
- ☆の調味料と4の煮汁大さじ1を混ぜて、食べる直前に6に合える
おいしくなるコツ
わさびの量は好みで変えてください。舞茸は好みの茸に変えてもOKです。電子レンジの加熱時間は機種によって微妙な違いがありますが、ワット数が600Wの場合、合計加熱時間が約8分になるようにすると良いと思います。
きっかけ
キュウリ消費計画
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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キュウリと蒸し鶏の和え物
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