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キュウリと蒸し鶏の酢醤油和え レシピ・作り方

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Fugetsu.T
夏に向けていかがでしょう?

材料(2〜4人分)

鶏胸肉
1枚
キュウリ
2本
舞茸
100g
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
☆練りわさび
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    舞茸をほぐして深めのお皿に敷き、その上に鶏肉を載せる
  2. 2
    1にふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで最初に6分、一度取り出して鶏肉をひっくり返した後4分かける。
  3. 3
    キュウリは洗った後、小口切りにして塩をかけてしんなりさせる
  4. 4
    2が出来たら鶏肉と舞茸を別の皿に移して冷ます。煮汁は取っておく
  5. 5
    4の鶏肉が冷めたら皮を外して身を手で裂く。
  6. 6
    3のキュウリの水気を切り、4の舞茸、5の鶏肉と混ぜる
  7. 7
    ☆の調味料と4の煮汁大さじ1を混ぜて、食べる直前に6に合える

おいしくなるコツ

わさびの量は好みで変えてください。舞茸は好みの茸に変えてもOKです。電子レンジの加熱時間は機種によって微妙な違いがありますが、ワット数が600Wの場合、合計加熱時間が約8分になるようにすると良いと思います。

きっかけ

キュウリ消費計画

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリと蒸し鶏の和え物

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Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

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