材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- にしんの切り込み
- 40~50g
- 鷹の爪
- 1本
- すりおろしにんにく
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- リーフレタス
- 彩りに少々
- 塩
- お好みで
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れて(分量外)パスタを茹でる
-
- 2
- パスタを茹でている間
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とにんにくを入れ火を弱火にしてつけ
香りが立ってきたらにしんの切り込みを入れて炒める
-
- 3
- ②にパスタの茹で汁を大さじ一杯入れて火を止めておく
-
- 4
- パスタをアルデンテに茹でたら
フライパンに火をつけ鍋から直接パスタを入れて絡めて塩気が足りなければ塩を足してお皿に盛り付けレタスを散らして完成です
きっかけ
塩麹パスタがあるならにしんの麹漬けの切り込みでも美味しいと思ったので