健康レシピ◎お酢でおいしく!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ)
- 1/2個
- ▲おろししょうが(下味用)
- 1かけ
- ▲酒、しょうゆ
- 各大1
- ●しょうゆ、みりん
- 各小4
- ●酢
- 大1,5~2
- おろししょうが(仕上げ用)
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豚肉を▲の材料に30分漬け込む。
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- 2
- 玉ねぎを大きめのくし切りに。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎをばらしながら入れる。
-
- 4
- 玉ねぎが半透明くらいになったら●を投入し、全体に調味料が絡んだら、おろしショウガを振って軽く混ぜ合わせたら火を止める。
おいしくなるコツ
しょうがを入れたらあまり火を通しすぎない方が香り良く仕上がります。
きっかけ
減塩のために作りました。