健康レシピ◎お酢でおいしく!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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味付けは減塩ですが、お酢が入ることでさっぱりおいしくなります。健康に気を遣う方にオススメ☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉切り落とし
300g
玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ)
1/2個
▲おろししょうが(下味用)
1かけ
▲酒、しょうゆ
各大1
●しょうゆ、みりん
各小4
●酢
大1,5~2
おろししょうが(仕上げ用)
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉を▲の材料に30分漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎを大きめのくし切りに。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎをばらしながら入れる。
  4. 4
    玉ねぎが半透明くらいになったら●を投入し、全体に調味料が絡んだら、おろしショウガを振って軽く混ぜ合わせたら火を止める。

おいしくなるコツ

しょうがを入れたらあまり火を通しすぎない方が香り良く仕上がります。

きっかけ

減塩のために作りました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
減塩 健康 しょうが焼き 豚肉
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/22 07:03
さっぱりウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)۶
イトー。
2013/02/16 23:00
お酢のおかげでさっぱりと美味しくいただくことができました!実は、今月はじめに作ったのですが、投稿し忘れていました。ゴメンナサイ!
ヒグモン21
とんでもないです。このレシピ、参考にしていただけただけでありがたいです。 おいしくできてよかった!

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