とろーりチーズのふわふわハンバーグ☆基本編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パン粉
- 1/3カップ位
- 牛乳
- 40cc位
- チェダーチーズ
- 2枚
- キャノーラ油
- 適量
- アジシオ
- 小さじ1/4
- a)
- たまご
- 小1個
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 10振り
- ナツメグ
- 3~4振り
- ガラムマサラ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 5振り
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/3
- b)
- 水
- 30cc位
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは
みじん切りにし
弱火で炒め
冷ます。
-
- 2
- 器にパン粉をいれ
牛乳を2/3量
加え浸しておく。
-
- 3
-
- ボウルに
①・挽肉・アジシオを加え
粘りが出るまでよくこねる。
☆玉ねぎは完全に冷めてから。
-
- 4
-
- a)を加え混ぜ
②も加え更にこねる。
☆様子をみながら
残りの牛乳も加える。
やわらかくなり過ぎれば
パン粉を少し足す。
-
- 5
-
- ④を2等分し丸める。
片方の手から
もう片方の手に
何度も打ちつけ
それぞれ空気を抜く。
-
- 6
- 片手いっぱいに
なるべく平たく
小判型に整える。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに
油をひく。
一旦、弱火におとし
⑥を2個とも入れ終わったら中火にする。
片面に焼き目がついたら
裏返し焼く。
-
- 8
-
- 弱火におとし
蓋をして中まで
火をとおす。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け
すぐにチーズをのせる。
☆お好みのチーズで。
-
- 10
-
- ハンバーグを
焼いた後のフライパンに
b)を加え程よく煮詰める。
-
- 11
-
- ⑨に⑩をかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆先に玉ねぎ・挽肉・アジシオだけを粘りが出るまでよくこねる。
☆焼いたらふくらみ縮むので、なるべく平たく・大きく形を整える。
☆初めに火が強いと1個目に火が通り過ぎ、焼加減が均一にならない。
また一気に縮むので一旦弱火にしておく。
きっかけ
挽肉がお買い得だったので。