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とろーりチーズのふわふわハンバーグ☆基本編 レシピ・作り方

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busuhamu
ハンバーグの基本レシピ☆下味・火加減などのコツを紹介。ふっくらやわらかチーズハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
180g
玉ねぎ
小1/2個
パン粉
1/3カップ位
牛乳
40cc位
チェダーチーズ
2枚
キャノーラ油
適量
アジシオ
小さじ1/4
a)
たまご
小1個
ケチャップ
小さじ1/2
粗挽きこしょう
10振り
ナツメグ
3~4振り
ガラムマサラ
少々
ガーリックパウダー
5振り
コンソメ
小さじ1/2
醤油
小さじ1/3
b)
30cc位
ケチャップ
大さじ3
コンソメ
少々
バジル
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは
    みじん切りにし
    弱火で炒め
    冷ます。
  2. 2
    器にパン粉をいれ
    牛乳を2/3量
    加え浸しておく。
  3. 3
    ボウルに
    ①・挽肉・アジシオを加え
    粘りが出るまでよくこねる。

    ☆玉ねぎは完全に冷めてから。
  4. 4
    a)を加え混ぜ
    ②も加え更にこねる。

    ☆様子をみながら
    残りの牛乳も加える。
    やわらかくなり過ぎれば
    パン粉を少し足す。
  5. 5
    ④を2等分し丸める。

    片方の手から
    もう片方の手に
    何度も打ちつけ
    それぞれ空気を抜く。
  6. 6
    片手いっぱいに
    なるべく平たく
    小判型に整える。
  7. 7
    熱したフライパンに
    油をひく。

    一旦、弱火におとし
    ⑥を2個とも入れ終わったら中火にする。

    片面に焼き目がついたら
    裏返し焼く。
  8. 8
    弱火におとし
    蓋をして中まで
    火をとおす。
  9. 9
    お皿に盛り付け
    すぐにチーズをのせる。

    ☆お好みのチーズで。
  10. 10
    ハンバーグを
    焼いた後のフライパンに
    b)を加え程よく煮詰める。
  11. 11
    ⑨に⑩をかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆先に玉ねぎ・挽肉・アジシオだけを粘りが出るまでよくこねる。 ☆焼いたらふくらみ縮むので、なるべく平たく・大きく形を整える。 ☆初めに火が強いと1個目に火が通り過ぎ、焼加減が均一にならない。  また一気に縮むので一旦弱火にしておく。

きっかけ

挽肉がお買い得だったので。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ 洋食 挽肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 21:22
美味しくできました。ごちそうさまでした
dokinchan717
美味しそうなレポありがとうございます!承認が遅くなり申し訳ございませんでした。 作って下さり嬉しく思います^^♪

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